市区这14家加油站因未完成三次油气回收治理,即日起至2020年10月31日每天10:00至16:00禁止加油,待三次油气回收治理任务完成后,解除相关管控措施。 

  重点管控区域内未完成三次油气回收被限制加油的加油站明细

  据了解,全市需实施三次油气回收治理的加油站共36家,其中9家民营加油站全部完成治理任务中石油、中石化所属27家均未完成

  属于重点管控范围内的加油站共18家,除4家民营加油站完成三次油气不需要错时加油外,其余14家中石油、中石化加油站均需错时加油。

重点管控区域内完成三次油气回收不需要错时加油的加油站明细

  

    为什么要对这14家加油站进行错时加油管控

  为有效降低臭氧污染,减少挥发性有机物排放,持续改善环境空气质量,确保人民群众身体健康,根据国家、省有关治理要求市生态环境局于2020年3月下发了《关于印发<晋城市2020年油品储运销企业挥发性有机物(VOCs)治理工作方案>的通知》(晋市环发〔2020〕52号),要求重点区域加油站于2020年5月底前完成三次油气回收相关治理任务。 

    截至目前,中石油、中石化所属27家加油站,仍未完成三次油气回收治理工作。  

    近日,按照山西省生态环境厅《关于加强臭氧污染应急管控工作的通知》(晋环大气函〔2020〕291号)有关要求,为防治臭氧污染确保人民群众身体健康,晋城市大气污染防治工作领导组印发了《晋城市臭氧污染应急管控方案(试行)》(晋市气防〔2020〕2号)。     

  方案要求,市区建成区西环路(不含)以东、金凤路(不含)以西、北环路(不含)以南、白水街(不含)以北范围内未完成三次油气回收治理的加油站,每日10时至16时禁止加油。  

  上述中石油、中石化加油站中,14家位于重点管控区域内故自即日起至2020年10月31日每天10:00至16:00禁止加油,待三次油气回收治理任务完成后,解除相关管控措施。 

    对市民机动车加油造成的不便敬请谅解,同时请广大市民监督14家加油站严格执行管控措施,确保空气质量得到改善,保障市民身心健康。